L’Automne des producteurs
Septembre – décembre 2022
Dans le cadre de l’année de la Gastronomie, ce projet est né d’un besoin de fédérer les acteurs locaux des secteurs de l’alimentaire, de l’économie sociale et solidaire et les producteurs locaux autour de la thématique de l’alimentation durable, du bien vivre, bien manger sur notre territoire. Pour la Fabrique des Colibris, coordonnateur du projet, l’objectif était d’instaurer une réflexion et un dialogue avec des habitants, des collectivités et des professionnels autour des valeurs de l’alimentation durable du champ à nos assiettes en alliant manger plaisir et santé et en créant du lien social.
3 événements ont été organisés :
- Marché des producteurs : promouvoir, auprès des habitants et des participants à la course « Ronde des Foies Gras » de Mauvezin, la diversité des produits gersois et de mettre en avant la démarche durable dans laquelle nos producteurs sont engagés.
- Ronde des Fermes : après-midi gratuite, ouverte à tous, avec la visite d’une ferme locale dédiée à la permaculture puis rencontre et activités avec une animatrice d’atelier santé autour de l’alimentation ultra-transformée.
- Soirée Echange autour du Bien Vivre, Bien Manger à Mauvezin : Table ronde avec tous les partenaires du projet, conférence et échanges sur l’alimentation ultra transformée : origines et impacts.