Le Comptoir des colibris

Parcours DAVP (Des Ailes à Vos Projets)

Salarié en insertion, jeune de la Mission Locale ou senior, orienté par Pôle Emploi ou par d’autres structures et travailleurs sociaux du Conseil Départemental, allocataire du RSA, salarié en reconversion, … nous avons créé en 2017, un parcours de retour à l’emploi pour vous !

Financé notamment par le Programme Départemental d’Insertion (PDI) et le Fonds social européen (FSE), ce parcours individualisé a pour objectifs principaux de :

  • Proposer des actions collectives et individuelles de remobilisation et d’émancipation pour reprendre confiance en soi
  • Lutter contre l’isolement en territoire rural
    Mettre en action vers un projet professionnel, en s’appuyant sur ses forces, ses compétences et en travaillant les freins à l’emploi
  • Assurer la qualification de personnel en restauration, disponible pour notre réseau de restaurateurs


Le parcours intègre plusieurs éléments :

  • 1 à 2 rendez-vous individuel par mois d’accompagnement socio-professionnel
  • Relais avec le prescripteur
  • Regroupements collectifs – ateliers en groupe autour de la restauration et de la posture professionnelle :
  • Atelier « booster »
  • Les essentiels hygiène et sécurité en cuisine
  • Techniques de découpe et cuisson
  • Dressage des assiettes
  • Pâtisserie
  • Service en salle
  • Accueil et prise de commandes
  • Encaissement
  • Tour d’horizon de nos producteurs, du tourisme et du secteur HCR
  • Restauration durable
  • Permaculture
  • Techniques de recherche d’emploi
  • Posture et communication
  • Participation aux événements culturels du Comptoir des colibris : concerts, exposition, café des langues, ateliers poésie, projets citoyens. …


Nous avons accompagné sur ce dispositif 30 personnes en 2022.

Nous avons choisi de par nos compétences de travailler en tout premier lieu sur le domaine de la restauration, puis d’élargir aux autres besoins en main d’oeuvre du département. Nous souhaitons démontrer que les postures d’accompagnement et les parcours peuvent favoriser l’égalité des chances à l’âge adulte et l’accès à l’emploi grâce à l’intérêt suscité, la motivation, l’ouverture, l’émancipation et le changement de posture des bénéficiaires qu’il peut engendrer. Le secteur de la restauration offre de réelles opportunités professionnelles, avec des évolutions de carrière accessibles et rapides.